Как известно название такого блюда как зразы произошло из польского языка, где оно звучит как zrazy и означает «отрезанный кусок». Но само по себе это блюдо родом из Литвы, где его готовят еще с XIV в.

Изначально зразы представляли собой мясо с начинкой из яиц и овощей. В последующем, как начинку стали использовать любые остатки продуктов. Так, благодаря такой универсальности зразы получили признание и в других странах. Но перейдём к нашему рецепту, который также можно найти, если заглянуть на сайт «Просто-рецепт».

На 8 порций нам понадобятся такие продукты: картофеля – 1 кг., отварной говядины – 400 гр., сливочного масла – 50-70 гр., сметаны – 1 стакан, яйцо – 1 шт., муки – 1 ст., лука – 1 шт., соли, перца – по вкусу.

Готовя зразы, придется немного повозиться – но оно того стоит!

Первым делом очистим картофель от кожуры, отварим его в подсоленной воде до полной готовности.

Немного толчём клубни, добавляем масло сливочное и тщательно мнем картофель, что-бы получилось пюре.

Затем нужно остудить его.

Следующее что нам нужно сделать это в остывшую массу добавить 1/3 или 1/2 стакана хорошей сметаны, 1 яйцо и один стакан муки.

Все эти ингредиенты тщательно перемешать и дать немного постоять.

Пока наше пюре настаивается, мы готовим начинку.

Лук репчатый очищаем от кожуры и мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до образования золотистого цвета.

Отварное мясо нужно прокрутить через мясорубку.

Соединим мясо и обжаренный лук, заправляем солью и перцем.

Из картофельного теста делаем лепешечки, толщина у них должна быть примерно 1 см, на серёдку кладем фарш и залепливаем его — как пирожок.

Таким образом подготовленные зразы панируем в муке и обжариваем на сковородке в хорошо разогретом растительном масле до полной готовности — появиться золотистая корочка.

Советую подавать зразы лучше горячими, со вкусной домашней сметаной.