Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт появился и успешно использовался как саморегулируемый механизм в 1870-1913 гг.[21]. Банк Англии с начала XIX в., памятуя уроки ювелиров, держал золотой запас на таком уровне, который при любых условиях позволял ему рассчитаться золотом по любой выпущенной

им банкноте. Фунт стерлингов стал «таким же надежным, как и золото». Банкноты обменивались по требованию на 0,235 унции золота за фунт стерлингов. В те времена Лондон финансировал значительную часть глобальной торговли.

Поскольку «над Британской империей солнце никогда не заходило», Банк Англии считал свою роль глобальной. Он считал, что его денежно-кредитная политика применима как к Великобритании, так и ко всему остальному миру. Когда у него накапливались излишние, на его взгляд, доллары или франки он предъявлял их для обмена на золото в монетах или слитках. Этот процесс определял границы кредитования.

Золотой стандарт, являвшийся выражением осмотрительности ювелиров, которые заботились о защите депонированного у них золота, работал хорошо до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила тонкий глобальный конкурентный баланс, сохранявшийся почти полвека. Великобритания так и не смогла вернуть себе прежнюю бесспорную позицию «хранительницы золотого стандарта». Она перешла к США иких недавно созданной (1914) Федеральной резервной системе.

В 1925 г. министр финансов Уинстон Черчилль, не желая признавать неблагоприятное изменение статуса Великобритании, возвратился к золотому стандарту по предвоенному паритету — $4,87 за фунт стерлингов. Однако при таком обменном курсе Великобритания потеряла конкурентоспособность и в 1931 г. была вынуждена отказаться от золотого стандарта. Привязка бумажных денег к золоту, которая существовала на протяжении столетия, прекратила существование. Большинство стран последовали примеру Великобритании.

Экономика Соединенных Штатов не пострадала в результате войны, и они могли удерживать довоенный паритет доллара — $20,67 за унцию золота. ФРС фактически отобрала у Банка Англии роль хранителя золотого стандарта. В 1933 г. правительство США перешло на то, что называлось золотовалютным стандартом. В соответствии с ним Министерство финансов США заявляло о готовности покупать и продавать золото в слитках центральным банкам и правительствам. Паритет американской валюты был повышен до $35 за унцию золота, когда вновь избранный президент Рузвельт решил любыми средствами изменить дефляционный тренд Великой депрессии. Полной победы это так и не дало, инфляцию в экономику США принесла только Вторая мировая война.