Большая аккумулирующая способность, малая чувствительность к качеству питательной воды, удобство очистки поверхности нагрева котла от накипи и грязи делают жаротрубные котлы весьма подходящими для применения в котельных прачечных, бань и других коммунальных предприятий как в качестве паровых, так и водогрейных. Жаротрубные котлы выпускаются с поверхностью нагрева до 140 м2 при теплонапряжении ее до 20 25 тыс. ккал/м2 час.

Из этой группы широкую известность получили котлы системы В. Г. Шухова. Достоинства их в применении к установкам малой мощности очень значительны. Поэтому паровые котлы такой системы, созданные около 50 лет тому назад, до сего времени сохранены в производстве в несколько измененном виде. Котлы системы Шухова выпускаются на рабочее давление до 13 атм с производительностью 2—2,5; 3,2—4; 5,2—6,5 и 8—10 т/час.

Наибольшее распространение на паротурбинных электростанциях имеют вертикально-водотрубные паровые котлы производительностью до 60/75 и до 120/150 т/час. По этому же типу была выполнена серия котлов МП и СП на давления 16 и 22 атм производительностью от 10/12,5 до 25/30 т/час. В настоящее время водотрубные котлы изготовляются на давление 39 и 100 атм при температуре пара 450 и 510.

Большим достижением теплотехники является широкое внедрение на крупных тепловых электростанциях прямоточных котлов высокого давления. При прямоточном принципе работы котла весь котельный агрегат существенно упрощается и представляет собой систему параллельно включенных труб, обогреваемых продуктами сгорания. При движении воды по Этим трубам происходят сначала постепенный ее подогрев, по- том испарение и затем перегрев цолученного пара. Движение Жидкости в прямоточном котле осуществляется принудительно под действием питательного насоса.
Нужен надежный внедорожник? Загляните на сайт https://auto.ironhorse.ru/category/usa/chevrolet/niva. На этом сайте про Chevrolet Niva и другие автомобили есть актуальные сведения (отзывы, описание, фото). Возьмите это на заметку.