Затеряйтесь в пространстве

Быть может, дело в том, что призвание сложно совместить с работой в офисе или на фабрике? Или традиционная работа по девять часов в день пять дней в неделю сама по себе привлекает людей без призвания? Неужели большинство человечества вынуждено всю жизнь выполнять работу, которая не приносит удовлетворения?

А может быть, это вообще нереально — рассчитывать, что современные методы производства сочетаются с радостью от работы? А вдруг мы всего лишь дурачим самих себя надеждой, что все наши работники в понедельник утром будут выскакивать из постели в восторге от того, что их ждет на работе? Может быть, мы просто натаскиваем людей удовлетворительно делать то, что должно быть сделано, вновь и вновь пробуждая их от скуки всевозможными уловками, кампаниями и легкими угрозами?

Я скептически отношусь к фирмам, которые уповают на страсть к работе в своих сотрудниках и рисуют свои коллективы счастливой, улыбчивой семьей, каждый член которой ждет не дождется, когда фирма поделится с ним своими планами или проблемами.

Истина, скорее, в ином: у большинства людей, которые ищут вакансию в офисе или на производстве, нет призвания именно к этому труду. Людям просто нужна работа — любая работа, чтобы они могли содержать семью и в свободное время заниматься тем, к чему у них есть призвание. Выходит, иметь дело с такими людьми — пустая трата времени? Не совсем так — ведь и у них есть источник талантов, который стоит открыть. Такое открытие имеет величайшее значение и для человека, и для организации.

Открытие — одно из тех замечательных слов, что излучают силу, так же как равновесие и восторг, страсть и призвание, удовлетворение и успех. Контроль — полная им противоположность, слово неприятное и убогое. Контроль предлагает иллюзию — мираж защиты и порядка. «Держи все под контролем. Возьми контроль на себя. Контроль должен быть во всем». Это слова тюремщиков. А я — не тюремщик. Если что-то держать под контролем означает лишать вас свободы, то лично я предпочту будоражащий чувства прыжок в океан ваших талантов, каким бы рискованным он ни был. К черту контроль. К черту «Бог мой, опять понедельник!» Я говорю: «Слава Богу, сегодня понедельник — еще один день восторга, еще один день открытий».