Запуск печатного станка

Понятно, что центральные банки могут восполнять любой недостаток сбережений в экономике путем выпуска новых денежных ресурсов (т.е. печатания денег) и, таким образом, удовлетворять потребности правительства, превышающие доступные сбережения, без каких-либо последствий, но лишь до тех пор, пока держатели существующих требований на товары и услуги не начнут предъявлять их с целью приобретения товаров и услуг28. Когда такие резервы направляются на приобретение товаров и услуг, не обеспеченных соответствующим увеличением производственной мощности экономики, как показывает история, на горизонте появляется значительная инфляция, которая в конечном итоге снижает покупательную способность оставшихся избыточных резервов и восстанавливает баланс между денежной массой и уровнем цен.

Всеобъемлющие программы налогового стимулирования 2009 г. продемонстрировали практические недостатки массированного вмешательства. Эти программы исходят из того, что влияние комплекса налоговых послаблений и увеличения расходов на американскую экономику можно точно оценить и выверить с помощью традиционных макромоделей. Однако эти модели не позволили предвидеть самое важное экономическое событие нескольких десятилетий (кризис 2008 г.). Более того, с учетом статистической структуры существующим моделям присущи значительные изъяны29. Разве может внутренняя структура моделей, которые давали такие плохие результаты, быть информативной для определения направленности и результатов налоговых программ30.

Доходность безрисковых инструментов с большими сроками может опускаться ниже краткосрочных безрисковых процентных ставок, если дорогие деньги убедят инвесторов в том, что будущая инфляция станет меньше, а доступность средств больше.

Это, очевидно, не относится к индустрии ссудно-сберегательных ассоциаций, которые исходили из того, что процентные ставки всегда будут оставаться на невысоком уровне. Но этого не случилось. Стоимость их краткосрочного финансирования резко возросла в начале 1980-х гг. Доходность же их ипотечных портфелей вырослаумеренно. В последующие годы обанкротились почти 750 ссудно-сберегательных ассоциаций.