Закройте предприятие

По пятницам во многих фирмах разрешен свободный стиль одежды, и это правильно. В Semco дресс-код отменен вовсе, на выходные всю неделю. Это простой и существенный шаг к созданию организации, в которой из совокупности жестко обособленных, узких специальностей вырастает богатая коллекция самых разнообразных талантов, позиций и характеров.

В прежние времена так легко было высмеивать характерные признаки разных производственных кланов. Специалисты дотошно следовали штампам. Инженеров можно было узнать по пластмассовым колпачкам цветных ручек в карманах рубашек. Профессионалы маркетинга носили кричаще-желтые рубашки, а ревизоры не обходились без очков с толстыми стеклами и гигантских портфелей. Владелец фирмы ездил на мерседесе. Сторож — на дряхлом форде «Гэлэкси». Продавцы щеголяли изношенными ботинками и машинами, а выглядели так, словно только что вернулись с собрания ассоциации Вилли Ломана.

Как и талант, антропология на рабочем месте зачастую остается незамеченной. Возможно, это происходит потому, что принадлежность к клану в наши дни выглядит несколько иначе. Пластмассовые колпачки вышли из моды, и в обычные дни парковки забиты одинаковыми автомобилями.