Характер научных программ, осуществляемых в промышленности, можно проиллюстрировать историей создания транзистора, которое явилось результатом исследовательской программы, начатой в 1946 г. в лабораториях «Белл телефон». Перед второй мировой войной и во время нее «Белл» и ряд других лабораторий вели широкие исследования по полупроводникам.

В течение всего 1945 г. У. Шокли убеждал руководство компании «Белл» усилить работу в этой области. Была сформирована исследовательская группа, составленная из физиков, химиков и металлургов; общая научная задача программы состояла в том, чтобы добиться возможно более полного представления о полупроводниковом эффекте на основе теории строения атома. Шокли особенно интересовался возможностью создания полупроводникового усилителя, и в ходе экспериментов предстояло выяснить, будет ли такое устройство действовать так, как оно должно было бы действовать в соответствии с теорией. Когда эксперименты дали отрицательный ответ, были предложены новые теории и проделаны новые эксперименты, в ходе одного из которых и был впервые получен эффект транзистора.

Транзистор — далеко не единственный научный результат фундаментального значения, достигнутый в промышленных лабораториях. Открытие дифракции электронов и волновых свойств этих частиц, сделанное научными работниками лаборатории «Белл телефон» Дэвисоном и Джермером, принесло Дэвисону в 1937 г. Нобелевскую премию по физике. Ирвинг Лэнгмюр, ученый из научной лаборатории «Дженерал электрик», в 1932 г. получил Нобелевскую премию по химии. Можно привести много других примеров. Однако было бы серьезной ошибкой думать, что большая часть промышленных исследовательских программ связана с такими же фундаментальными и крупными задачами, как вышеупомянутые исследования. Наоборот, большинство из них, как и следовало бы ожидать, имеет более ограниченные масштабы и сконцентрировано на выполнении определенных прикладных задач.
Информационный портал «Банки России и кредитование» мне повстречался в сети интернете. И, например, на этом портале такой вопрос как ипотека при разводе тут рассматривается более чем обстоятельно. Обратите на это внимание.