В последние годы все более широкое применение находит высокопрочная арматура. В связи с этим возникает необходимость в проведении значительного количества испытаний такой арматуры с целью определения ее механических характеристик.

При испытании арматуры из мягкой стали определение ее механических характеристик не вызывает больших затруднений, так как временное сопротивление определяют по силоизмерителю разрывной машины, а физический предел текучести — по машинной диаграмме.

Одной из особенностей высокопрочной арматуры является отсутствие физического предела текучести, и для нее определяют условный предел текучести. Кроме того, в арматуре из мягкой стали предел упругости близко подходит к физическому пределу текучести, а у высокопрочной арматуры различие между пределом упругости и условным пределом текучести довольно значительно и для полной характеристики механических свойств часто производят определение условного предела упругости. В то же время для определения предела упругости и условного предела текучести требуется предварительный подсчет модуля упругости. Все эти характеристики могут быть определены только при обработке показаний, полученных во время испытаний.

При испытании на растяжение определяются почти все характеристики, указанные в стандартах и технических условиях на высокопрочную арматуру, а также необходимые для проведения дальнейших исследований.
Исследовательские организации интересуют не только эти данные, но и такие, как модуль упругости, предел упругости, влияние разгрузки на механические свойства и др. С этой целью испытания и обработка результатов проводятся более полно.
Хотите знать, как построить забор на бетонных опорах? Бетонные столбы для забора: видео монтаж своими руками на сайте «Потолки» можно увидеть во всех подробностях. Примите это к сведению.