Восторг в бизнесе

В те дни, когда его теннисный кумир играет в решающих матчах, возбужденный Зека появляется в офисе под вечер.

Все мы видим, что полдня он надсаживал горло перед телевизором, но ведь для счастья ему не обязательно пребывать на отдыхе. Точно так же он заводится и от работы. Коллеги даже жалуются, что отвлекаются, если работают рядом с ним: Зека то и дело вскакивает на ноги, возбужденно вышагивает по комнате, безостановочно жестикулирует. А когда наконец добивается сделки, то и вовсе начинает носиться по всему офису, сияя и что-то бормоча себе под нос.

Пожалуй, это и к лучшему, что обычно Зека работает рядом с Хорхе Лимой, главой одного из наших отделений по субдоговорам. На недавнем собрании членов правления Хорхе получил сообщение на мобильный телефон, коротко извинился и вышел. Мы знали наверняка, что сообщение касалось возможного заключения договора на предоставление услуг AIG, гиганту в сфере страхования, на который претендовали девять конкурентов. Покидая кабинет, Хорхе внезапно побледнел, и мы отметили, что выглядит он так, словно узнал о чьей-то смерти. Собрание продолжалось — и вдруг Хорхе ворвался в комнату. Он весь светился счастьем. «Мы победили, победили!» — кричал он. До конца совещания с его лица не сходила широкая, от уха до уха, улыбка. Вовсе не избалованный избытком свободы на рабочем месте и не имеющий привычки себе во всем потакать, Хорхе тем не менее был волен открыто наслаждаться своим — и нашим общим — успехом.

Подобные моменты восторга в карьере ценятся куда больше золотых часов, которыми мы могли бы поощрить Зеку, Хорхе или любого другого сотрудника, а рождаются эти моменты из здорового равновесия в жизни.

Я сам десятилетиями искал то равновесие, что ведет к ощущению счастья. К примеру, я очень люблю музыку и играю на нескольких музыкальных инструментах. Ребенком я всегда затихал и внимательно слушал, как моя мама, профессиональная пианистка, играла на слух. Восемь беременностей, из которых только две оказались благополучными, сильно сказались на ее зрении. Любовь к музыке у нас с мамой была общей.

Десять лет я играл в разных студиях и группах, но всей душой жаждал стать дирижером. Мне нравилась та мощная энергия, что рождается, когда весь коллектив объединяется для достижения единой цели.

Но даже в отсутствие оркестра, которым я мог бы дирижировать, мне досталось немало радостей жизни. Я счастлив, когда мой четырехлетний сын меня целует или когда я читаю книги Питера Кэрри, В. Г. Зебальда или Арундхати Рой, когда солнце в шесть утра выплывает из тумана в горах или когда я слушаю старые грампластинки с записями Пабло Ка- сальса. Я счастлив, когда влюбляюсь, когда пишу что-нибудь увлекательное и когда думаю, что фирма скоро освоит новый продукт или услугу. Я остро ощущаю счастье, когда уверяю себя, что нашел решение проблемы. И хотя в этом я часто ошибаюсь, но если все же оказываюсь прав, миг триумфа — это истинное блаженство. Такие высокие моменты в жизни сравнимы с восторгом человека, покорившего Эверест.
Сайт компании AUDITPOST мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, например, такой вопрос как услуги бухгалтерского сопровождения рассматривается весьма обстоятельно. Примите к сведению мое сообщение.