Воспроизводство в условиях позднего капитализма

Производственные отношения любой конкретной экономической системы, и в частности позднего капитализма, равно как и мира экономической необходимости в целом, отнюдь не исчерпываются соединением работника со средствами производства и предшествующими ему отношениями координации (связи производителя с потребителем). Они предполагают сложный комплекс других отношений, где главенствующее место занимают отношения воспроизводства, которые соединяют в едином процессе все сущностные производственные отношения, характерные для определенной общественной системы.

Поэтому мы продолжим наш анализ некоторыми ремарками, связанными со спецификой этих отношений в условиях рождения креатосферы. Именно здесь, как мы заметили, надо было бы дать наиболее комплексный анализ процессов снятия отчуждения, но авторы вынуждены в данном случае ограничиться лишь некоторыми тезисами.

Начнем с принципиально важного методологического положения: теория воспроизводства отношений позднего капитализма имеет существенно более сложную, богатую структуру, нежели теория воспроизводства классического капитализма, представленная в «Капитале» (которая, кстати, тоже отнюдь не проста). Теория воспроизводства позднего капитализма включает, в частности, несколько дополнительных (по сравнению с «классической») уровней, а именно:

• специфические закономерности «заката» этой системы, что предполагает не только воспроизводство отношений самой системы, но и генезис и воспроизводство внутри старой (капиталистической) системы отношений новой (посткапиталистической);

• воспроизводство отношений «заката» не только капитала, но и «царства необходимости» в целом, равно как и ростков не только посткапи- талистических отношений, но и «царства свободы»;

• неадекватность материальной базы этого воспроизводства природе отношений капитала вследствие рождения ростков креатосферы.

Все эти три параметра существенно усложняют проблему воспроизводства позднего капитализма, где каждый традиционный для данного круга вопрос (например, качество роста или источники накопления) требует анализа как минимум по всем этим трем параметрам.

Применим этот подход к проблеме воспроизводства производственных отношений, воспроизводственной структуры позднего капитализма, а также проблем роста и кризисов.