Воспроизводство капитала

Вернемся к воспроизводству капитала. Необходимость названной трансформации отношений накопления обусловлена пределами классической (покоящейся на индустриальном базисе) системы отношений накопления капитала, адекватно описанной Марксом в его великом труде. Выход за пределы перенакопления капитала, достигнутые уже к концу XIX века, был возможен на пути либо (1) внешней экспансии, либо (2) революционного перехода к посткапиталистическим отношением, либо

(3) освоения нового (переходного к посткапиталистическому) типа отношений накопления, использующих качественно новый тип ресурсов.

Эпоха империализма со свойственным ей исчерпанием пределов колониального раздела мира и переходом к его переделу (чего стоит одна Первая мировая война!) показала, что первый путь был использован капиталом в полной мере. Более того, непрекращающаяся пандемия насилия (о ней ниже) показывает, что он продолжает использоваться и ныне. Возникновение в ХХ веке «Мировой социалистической системы» показало — при всех мутациях этого процесса — что второй путь стал реальностью в 1/3 стран мира и продолжает оставаться реальностью (хотя бы как интенция ряда стран и общественных сил) и в нынешнем столетии. Однако наиболее типичным для последних десятилетий оказался третий путь и потому именно его мы исследуем ниже.

Итак, перед нами стоит проблема диффузии процессов воспроизводства капитала и труда. Эта диффузия двустороння.

С одной стороны, капитал [наряду с самим работником] становится непосредственным агентом воспроизводства работника, его профессиональных и личностных качеств. Причина этого в том, что прогресс содержания труда (в том числе генезис креатосферы) обусловливает необходимость массового использования капиталом профессиональных и, в несколько меньшей мере, креативных работников, а также его заинтересованность в формировании и последующем использовании именно такого труда, что заставляет капитал инвестировать в развитие «человеческого капитала» фирмы (повышение квалификации, кредиты на образование и мн. др.). Подчеркнем еще раз — речь в данном случае идет не о простой массовидной однокачественной рабочей силе индустриального производства, а о профессионале-работнике, обладающем определенным неотчуждаемым личностным потенциалом («человеческим капиталом»). В пределе же, когда капитал включается в воспроизводство креативного работника, речь идет о воспроизводстве и своеобразных личностных качеств индивидов.

Эту функцию субъекта, участвующего в воспроизводстве наемного работника-профессионала (и тем более креатора) капитал выполняет двояко. Он это осуществляет и как (і) особенный капитал, и как (2) капитал-конкретно-всеобщее капиталистической экономики.

В первом случае особенный капитал, имеющий вид корпорации или иного института, вкладывает ресурсы, предназначенные для расширенного воспроизводства, не только в денежные и материальные активы, но и в развитие профессионального и креативного потенциала работников. Этот процесс имеет массу конкретных и хорошо исследованных форм: кредиты, гранты, стипендии для обучения будущих работников, оплата повышения квалификации и переквалификации и мн. др.

Во втором случае капитал действует как единая общественная сила, представленная, в частности, государством, реализующим в данном своем качестве единый классовый интерес капитала. Как таковой он использует (через налоги и расходы из государственного бюджета) часть совокупной прибыли, а также заработной платы на обеспечение условий расширенного воспроизводства личностных качеств работника-профессионала и работника-креатора Это опять же хорошо известные вложения в образование, здравоохранение и т.п. (оплачиваемое государством базовое образование плюс стипендии, гранты и т.п. для особо талантливой молодежи и др.). Последнее создает условия для получения каждым из субъектов капиталистического накопления (каждой из фирм) лишь косвенно и частично оплаченного им (субъектом накопления, капиталом) источника дальнейшего накопления — высококвалифицированного (или даже креативного) работника.