История вопроса. Еще в 1858 г. известный русский врач С.П.Боткин впервые обратил внимание на внутрисосудистое свертывание крови в эксперименте. В 1901 г. де Ли описал явление патологической кровоточивости у женщины с преждевременной отслойкой плаценты. В дальнейшем было установлено, что при подобных осложнениях изливающаяся из матки кровь содержит мало фибриногена или полностью его лишена. Вильсон проанализировал клинические случаи преждевременной отслойки плаценты и нашел, что 55% больных умерло от подобного же характера осложнений, которые были описаны де Ли. Дикман в 1936 г. пришел к выводу, что возникающий недостаток фибриногена в крови больных при преждевременной отслойке плаценты является причиной геморрагических осложнении и показал, что это явление часто сопровождается двусторонним корковым некрозом почек.

В 1945 г. Г.А.Ионкин и И.И.Попова обратили внимание на значение изменении свертываемости крови в генезе смерти при острых массивных кровопотерях. Авторы нашли, что при острых кровопотерях свертываемость крови резко возрастает, вплоть до образования тромбов в сосудах и полостях сердца.
В дальнейшем большинство этих работ было забыто. Только в 1950-х годах Шнайдер и соавт. сделали первую попытку научно объяснить некоторые осложнения в акушерстве с позиции внутрисосудистого свертывания крови с последующей ее несвертываемостью.

Следующим большим шагом в изучении этого процесса явились работы Хардвея, посвященные исследованию геморрагического шока. Автором была выдвинута гипотеза, что главным и в возникновении шока являются спазм капилляров и снижение капиллярного кровотока, приводящие к свертыванию крови в капиллярах и мелких сосудах. На секции обнаруживали геморрагический некроз слизистых оболочек ЖКТ, легких, почек, печени.
В последние два десятилетия интерес клиницистов к изучению данного синдрома резко возрос, многочисленные исследования способствовали более углубленному пониманию его патогенеза и роли при различной акушерской патологии человека.

Следует отметить, что ДВС-синдром — это не самостоятельная нозологическая единица. Общепризнано участие ДВС-синдрома при многих осложнениях беременности, родов, послеродового периода. К ним относятся следующие патологические состояния: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, эмболия околоплодными водами, длительная задержка мертвого плода в матке, гнойно-септические заболевания, массивные гипотонические кровотечения в родах.

Механизмы развития ДВС-синдрома при указанных выше осложнениях различны. В одних случаях имеет место попадание в общий кровоток избыточного количества тромбопластических субстанций, что сопровождается внутрисосудистым свертыванием крови и характерной клинической картиной.

ДВС-синдром встречается в клинической практике значительно чаще, чем принято считать, являясь всегда вторичным феноменом по отношению к заболеванию. Однако он может служить причиной развития множества симптомов и синдромов, сопутствующих тому или иному осложнению беременности или родов, в значительной степени определяя клиническую картину основного патологического процесса.

Таким образом, можно сделать вывод, что ДВС-синдром — одно из проявлений реакции системы гемостаза на действие разнообразных патологических агентов. Сущность синдрома заключается в прижизненном образовании тромбов в системе микроциркуляции. Следствием указанных изменений являются выключение активного кровоснабжения тканей и мышц, обструкции сосудов почек, микротромбоз сосудов печени и легких.
В то же время терминология синдрома не является унифицированной. Различные исследователи применяют разные термины: «ДВС- синдром», «коагулопатия потребления», «внутрисосудистое свертывание и фибринолиз», «тромбогеморрагический синдром».
Сайт многопрофильной клиники МЕДЕЛ мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, кроме всего прочего, можно узнать как врач-эндокринолог принимает в Казани и какие услуги он оказывает. Обратите на это внимание.