Экономисты обычно различают три вида технического прогресса: нейтральный, сберегающий труд и сберегающий капитал. Допустим, что уровень выпуска продукта, а также соотношение между ценой рабочей силы и ценой средств производства представляют собой постоянные величины. Если прогресс техники ведет к большему относительному снижению затрат капитала, чем затрат на рабочую силу, он «сберегает капитал»; если технический прогресс выражается в большем относительном снижении затрат на рабочую силу, чем затрат капитала, он «сберегает труд»; если же он приводит к одинаковому относительному снижению как затрат на рабочую силу, так и затрат капитала, он является нейтральным.
Полезный сайт «TopFinanses» мне повстречался в интернете. На этом сайте можно узнать, как быстрые кредиты в Латвии брать на самых выгодных условиях. Обратите на это внимание.
Чтобы определить, является ли прогресс в технике «сберегающим труд», мало знать, что он снизил затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Например, внедрение конвейерной сборки, дающее экономию затрат на рабочую силу, иногда рассматривается как сберегающее труд. Но эта экономия еще не есть основание для такой классификации, ибо внедрение конвейерной сборки уменьшило также и затраты капитала в расчете на единицу продукции благодаря более рациональному использованию производственной площади и снижению запасов. Для классификации существенно, уменьшились ли затраты труда в расчете на единицу продукции на большую относительную величину, чем затраты на капитал.