Тесная связь

Тесная связь удельного агрегата М2 и уровня цен в течение десятилетий впечатляет (см. пример 13.1). С 1909 по 1933 г. у цен не было выраженного долгосрочного тренда, как и в предыдущем столетии.

С момента введения необеспеченных денег в 1933 г. и до сих пор цены росли в среднем на 3,4% в год. Удельный агрегат М2 рос на те же 3,4% в год. Два временных ряда шли параллельно друг другу в течение Первой мировой войны (с 1917 по 1918 г.), в беспокойный период начала 1920-х гг., в периоды стабильности 1925-1929 гг., Великой депрессии, Второй мировой войны (1941-1945), послевоенной «умеренной» инфляции (1946-1969) и быстрого роста инфляции в 1969-1991 гг. Но с конца 1980-х гг. агрегат М2 потерял тесную связь с уровнем цен. Банки начали беспокоиться о том, что их позиции по капиталу неадекватны, и ограничивать кредитование. Я охарактеризовал экономику того времени как «движение против ветра, дующего со скоростью 50 миль в час»13. Резервы на покрытие убытков по кредитам как процент от объема кредитов достигли послевоенного максимума.

Снижение М2 породило шквал аналитики. На мой взгляд, самая правдоподобная оценка была опубликована несколько лет спустя в совместной работе экономистов Нью-Йоркского и Далласского резервных банков. Они пришли к выводу, что историческая привязка М2 к инфляции и экономическому росту нарушилась и «что сложности с капиталом у кредитных организаций в конце 1980-х начале 1990-х гг. могут в значительной мере объяснять ослабление связи между агрегатом М2, инфляцией и экономическим ростом. Сейчас, когда эти проблемы остались позади, связь между М2 и экономическим ростом снова усилилась»14. Хотя ценовая инфляция замедлилась при неизменной удельной денежной массе, я все равно считаю взаимосвязь между денежной массой и ценой в тот период странной15.

Денежная масса, конечно, не сказывается на цене непосредственно. Это происходит только тогда, когда из агрегата М2 берут средства на покупку товаров и услуг. Скорость денежного обращения — это количество оборотов М2 для обеспечения сделок, формирующих номинальный ВВП (см. пример 13.2). Отношение цены к удельной денежной массе — это виртуальный алгебраический эквивалент того, что экономисты называют скоростью обращения денег, отношения номинального ВВП к агрегату М216. Как можно видеть в примере 13.3, мой альтернативный показатель скорости обращения денег может объясняться в значительной мере уровнем краткосрочных процентных ставок. Чем выше процентная ставка, тем скорее люди будут держать доходные активы вместо денежных средств, уменьшая, таким образом, М2 и увеличивая скорость обращения денег. Сопоставление этих детерминантов денежного оборота и самих денег дает исторически даже более близкую к уровню цен картину (пример 13.4). Таким образом, денежная масса является определяющим детерминантом уровня цен в долгосрочной

перспективе, но в краткосрочной перспективе важную роль играют и другие переменные.

С учетом всех других признаков подавленного спроса скорость обращения денег в 2013 г. не случайно была самой низкой более чем за шесть десятилетий.

В большинстве зарубежных стран удельная денежная масса и цены двигались также, как и в США, хотя и были значительно менее связаны друг с другом. В странах со значительными объемами международной торговли цены на импортируемые товары существенно влияют на общий уровень цен и, таким образом, размывают взаимосвязи между ценой и внутренним удельным агрегатом М2. Наиболее яркий пример связи инфляция-деньги продемонстрировала Бразилия в первом квартале 1993 г. ив третьем квартале 1994 г., когда финансовый обрыв привел к росту цен почти в 150 раз и увеличению удельной денежной массы в 180 раз.