По мнению европейцев и американцев, современный чай должен обладать тремя характеристиками.

1. Должен быть органическим- то есть произведенным без использования сельскохозяйственной химии и удобрений.
2. Честным – все люди, которые участвовали в его производстве, должны получить достойное вознаграждение.
3. Устойчивым — выращенным и произведенным без какого-либо ущерба окружающей среде.

В США и некоторых других странах постепенно набирает популярность Bubble Tea – крепкий черный чай с молоком, сахаром, разными вкусовыми добавками и непременными тапиоковыми шариками, теми самыми «баблами», которые и дали напитку название. Он чаще всего подается в одноразовых картонных стаканах и пьется через необычно широкую соломинку — в нее должны пролезать шарики. «Бабл ти» — классический уличный напиток и именно поэтому вряд ли приживется в России. Климат не тот.

Скорую славу прочат такому молодому напитку ГАБА-чай. На одном из этапов его производства к листьям резко ограничивают доступ кислорода, что приводит к изменению цепочки биохимических преобразований, происходящих в чайных листьях, и в них накапливается большое количество гамма – аминомасляной кислоты (Gamma Amino Butyric Acid- GABA). Эта кислота является легким природным транквилизатором, она и определяет свойства Габа – чая: он расслабляет, успокаивает, повышает тонус и настроение – и при этом достаточно вкусный.

Еще одно модное направление – использование чайных листьев и чайного порошка для приготовления различных блюд. На Востоке это распространенная практика, европейские же кулинары и кондитеры опыты с чаем начали относительно недавно. Но уже сейчас в некоторых ресторанах Москвы можно заказать сибаса, подкопченного в бирюзовом чае, или попробовать какой-либо чайный десерт.
Хотите купить чай оптом? Компания «Оренбургская чайная фабрика» поможет с этим вопросом.