До сих пор экономисты не в состоянии выделить результаты собственно научно-технического прогресса, за исключением, возможно, тех случаев, когда они имеют дело с отдельными производственными процессами.

Во-первых, существуют трудности в измерении затрат, причем особенно сложная проблема — это измерение совокупных затрат капитала. Нелегко, кроме того, вносить поправки на качественные изменения в элементах затрат; существуют также сложности выбора дефлятора цен.
Во-вторых, употребляемые показатели часто предполагают независимость эффективности производства от его масштабов и нейтральный характер научно-технического прогресса. Ограничительность этих допущений очевидна.
В-третьих, на основе имеющихся данных часто невозможно отделить технический прогресс в форме улучшения организации и методов производства, повышающих эффективность использования всего капитала, от сдвигов в технике, воплощающихся в новых машинах и оборудовании. Поэтому, а также по другим соображениям в последнее время высказывались сомнения в том, пригодна ли, в ее нынешнем виде, сама концепция технического прогресса, воплощающегося только в новых машинах и оборудовании.
О консалтинговой компании «FINUP» мне в интернете повстречалась полезная информация. Компания http://finup.biz услуги по международному правовому консалтингу, налоговому учету и прочее предлагает на выгодных условиях. Возьмите это на заметку.
В-четвертых, сравнивая различные работы, замечаешь значительные различия в полученных оценках темпов научно-технического прогресса для одной и той же отрасли. Очевидно, что результаты расчетов весьма зависят от тех предпосылок, на которых они основываются, а также от исходных данных.
Смысл сказанного в этом разделе ясен. Поскольку существующие методы измерения научно-технического прогресса имеют серьезные ограничения, полученные с их помощью результаты могут служить лишь в качестве очень грубых ориентиров.