Как проводить инвестирование в коммерческую недвижимость, рассказывает Даниил Торопов – эксперт по недвижимости в Петербурге.

В последнее время на рынке коммерческой недвижимости активность проявляют именно инвесторы, а не арендаторы. Цель инвесторов — грамотное инвестирование в коммерческую недвижимость, которая принесет большую прибыль или как минимум позволит сохранить свои активы. Вот несколько рекомендаций для тех, кто хочет себя попробовать на данном рынке в роли инвестора, речь идет об инвестировании в недвижимость. Потратьте время для того чтобы разобраться в вопросе выбора помещения для объекта инвестирования. Изучите все финансовые критерии будущей сделки, определитесь с локацией, местом расположения будущего нежилого помещения, которое пользуется у арендаторов повышенным спросом, где арендные ставки будут высоки и где минимальное количество вакантных площадей.

Самый главный вопрос – это место расположения. Вопрос номер два, определите наиболее функциональную планировку будущего коммерческого помещения, как объект инвестирования. Большинство экспертов на рынке недвижимости считают, что планировка коммерческого помещения являются чуть ли не решающим фактором при выборе арендаторов. Большинство компаний указывают в требованиях к коммерческому помещению минимальный размер торгового зала, Выбрать планировку недвижимости нужно так, чтобы она подходила для максимального числа арендаторов либо ее можно было бы свободно переформатировать в зависимости от назначения арендатора недвижимости.

Следующий вопрос это наличие вытяжки и вентиляции в коммерческом помещении, то есть на объекте. К примеру, отсутствие вентиляции ограничивает использование нежилого помещения под такие типы как ресторан, салон красоты. Более того, использование помещение под предприятие общепита или продуктовых магазинов в помещении имеющем общедомовую вентиляцию категорически запрещено.

Следующий важный момент это наличие места для парковки перед коммерческим помещением и организации погрузочно-разгрузочных работ. Данный вопрос имеет не последнее значение для многих арендаторов, желающих использовать коммерческую недвижимость как ресторан, магазин или предприятие общепита. И организация погрузочно-разгрузочных работ не должна выходить во внутренний двор жилого дома.

Следующая рекомендация для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, оценить наличие электрических мощностей в помещении. Это важно для арендаторов недвижимости, бизнес которых сопряжен с использованием энерго затратного оборудования. Проведите юридическую экспертизу документов на объект недвижимости. Купить коммерческую недвижимость с идеальными характеристиками будет сложно, либо цены на нее будут очень высоки.

До новых встреч, эксперт по недвижимости в Петербурге Даниил Торопов.