Не существует какого-то единого проекта переходного процесса. Однако, несмотря на то что происходящее в реальности зависит от самых разных культурных и исторических факторов, все множество переходных процессов можно поделить на небольшое число достаточно общих паттернов.

Первый набор случаев перехода содержит ситуации, когда переходный процесс, стартовый импульс которого находится внутри системы, мотивируется общим недовольством, но не поддерживается более масштабными культурными изменениями. В подобных историях поведенческие шаблоны, типичные для периода, предшествующего переходному, действительно представляют собой часть имеющегося культурного наследия, остающегося более или менее тем же, — люди выступают не против старой системы как таковой, они считают, что старая система может работать лучше, если удастся справиться с ее недостатками и если будут смещены со своих должностей те, кто несет ответственность за управленческие ошибки. Для тех же, кто стремится захватить власть, выступления в защиту перемен могут быть достаточно хорошей стратегией, позволяющей победить политических оппонентов, но эти выступления не являются подходящей стратегией для получения сколько-нибудь продолжительной массовой поддержки. В результате все общество опасается неопределенности, экономическая активность уменьшается и процесс перехода останавливается на ранней стадии.
Хотите сдать квартиру в Харькове? А на Портале недвижимости Харькова данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.