Любой, кто хоть раз побывал на свадебной церемонии или принимал в ней участие как жених, видел или прикалывал на лацкан костюма небольшой букетик живых или искусственных цветов – свадебную бутоньерку, примеры которых можно посмотреть здесь на сайте студии «Цветочное Очарование». Однако при этом мало кто из нас задумывался, зачем нужен этот букетик и что он означает. Традиция, полагают все молодожены, и не задают лишних вопросов.

Оказывается традиция ношения женихами букетиков цветов пришла к нам из Древней Греции. В те далекие времена мужчины на торжествах по случаю бракосочетания носили небольшие букетики живых полевых цветов, смешанных с ароматными травами. Букетики, как и сегодня, крепили к одежде в районе сердца, чтобы отразить атаку злых духов. Это было особенно важно именно для «молодого». Считалось, что если жених не оденет бутоньерку, злой дух может отвратить его сердце от сердца «молодой».

В Европе эта традиция появилась только во времена Средневековья. Здесь свадебные цветы стали носить особы, имеющие рыцарское звание в знак вечной любви и вечной преданности своим дамам сердца. Причем не только когда на них были доспехи, но и на повседневной «гражданской» одежде. И постепенно подобный обычай прочно укрепился в нашей жизни.