Когда вы окажетесь в Польше, вам наверняка захочется познакомиться с ее известными на весь мир картинными галереями.

Первая художественная галерея, куда стоит заглянуть, находится в Варшавском национальном музее. Здесь вы сможете познакомиться с коллекциями польской живописи, польского искусства XX века, графики, рисунка, а также иконографии и фотографии разных периодов. Ведущий экспонат, пожалуй, работа Сандро Боттичелли «Дева Мария с Младенцем, Иоанном крестителем и ангелом. Количество экспонатов (а есть не только живопись, но и скульптура) не поддается счету.

Вторая галерея, куда вам было хорошо направить свои стопы, называется Музей современного искусства. Он располагается в городе Лодзи. Здесь вам расскажут о художественных направлениях начала прошлого века и века нынешнего. На стенах картины, которые создавали современные художники в жанре кубизма, авангардизма, пуризма, футуризма, сюрреализма и других направлениях. Музей сейчас является в Польше единственным, где хранится такая большая коллекция картин XX-XXI веков. Любопытно, что собран он был только пятью людьми: Кобро, Стазевски, Бзековиски, Прубосом и Стржеминским. День за днем, час за часом эти настойчивые люди собирали лучшие картины современности.

Еще одной особенностью Музея современного искусства является расстановка картин не по годам, а по темам, каковых насчитывается четыре: «Строительство, утопия, политика», «Глаз, изображение, реальность», «Тело, травмы, порезы», «Объект, фетиш, фантазия».

Третья галерея, где было бы правильно побывать, находится в Кракове и носит название Национального музея этого города. Здесь можно познакомиться с произведениями видных польских художников: Яна Матейко (автора известных батальных и исторических полотен), Станислава Выспяньски (пейзажист и портретист), Юзефа Мехоффера (график и портретист), а также других известных авторов.Польша.

Еще один интересный музей-галерея — дворец Чапских. Во дворце, строительство которого было закончено в 1705 году в Варшаве, в данный момент располагается Академия изящных искусств. В нескольких залах ее и «прячутся» более 30 тысяч экспонатов. Здесь колоссальное количество скульптур, картин, графики и просто рисунков. Помимо живописи тут можно посмотреть на уникальную архитектуру (в стиле рококо). Походить по залам, где часто бывали видные деятели культуры Польши: поэт Красинский, композитор Шопен, поэт Норвид наверняка будет интересно и вам.

Галерея японского искусства и техники под названием Маннгха расположена в Кракове. Она насчитывает около 6500 экспонатов. К слову, странное название — одно из имен главного дарителя экспонатов — Феликса Ясенского. Его имя просто перевели на японский. Удивительно, но более двадцати лет вся коллекция лежала в ящиках Национального музея Кракова, пока польский режиссер Анджей Вайда случайно не увидел несколько полотен и не решил (заметим, к слову, что было Вайде тогда 19 лет и только несколько лет как закончилась Вторая Мировая война) построить в Кракове музей японского искусства. Своей цели Вайда достиг только в 1994 году. В своих интервью он признавался, что создать музей было для него делом всей жизни.