Покинув свой роскошный кабинет

Человеку свойственно инстинктивно искать личность, обладающую качествами отца или героя. Стадный инстинкт заставляет нас маршировать вслед за такими лидерами, как Ли Якокка, Джек Уэлч или Луис Герстнер, но стоит лидеру превратиться в героя, как происходит следующее. Во-первых, работники начинают во всем полагаться на лидера, а во-вторых, он сам начинает верить им же купленной прессе, которая неизменно живописует его как гения. В сотрудниках лидер начинает видеть слуг, которые будут послушно реализовывать его миссию, используя его достоинства, его мировоззрение и его энтузиазм.

Покинув свой роскошный кабинет, он проводит уик-энд на шикарном курорте, составляет бизнес-план, возвращается на фирму и объявляет всем, что им предстоит сделать. Помимо того, что он может ошибаться, существует еще одна глобальная проблема: даже если новый план и не противоречит интересам, талантам и умениям сотрудников, они все равно будут работать без подъема. А как следствие — гибельное сочетание: бизнес-план, возможно, не без изъянов, приведенный в исполнение равнодушными людьми. Чтобы этого избежать, некоторые руководители нанимают консультантов или устраивают опросы сотрудников фирмы. Я часто слышал заявления менеджеров высшего звена, что они прислушиваются к гласу народа. Браво! И что же дальше? Учтя мнения всех сторон, они затем принимают свою собственную сторону и поступают так, как и намеревались поступить.

В таких условиях появление проблем, которые «гений» сам себе устроит, — лишь дело времени. Тем не менее многим компаниям сложно сместить сильного менеджера, даже если его поведение оставляет желать лучшего. Продвижение по службе чаще всего — улица с односторонним движением. Старое правило — кто вознесся, тот и рухнет — не всегда работает. Перевести человека на другое место или понизить в должности не так-то просто. Нажать курок и уволить высшее исполнительное лицо компании зачастую оказывается единственным выходом из положения, в то время как другие, более простые варианты изменений вызвали бы бурю в коллективе.