Похвала чудакам

Время от времени, когда меня страстно увлекает какая-нибудь идея и никто вокруг, кажется, не видит ее достоинств, я призываю на помощь чудаков. Люблю чудаков. Каждый, кто хоть раз побывал в моем саду, это знает. Создательница сада, русская по происхождению, ландшафтный архитектор семидесяти лет от роду, просила дать ей на все про все девяносто дней и одного помощника. Я радостно принял ее условия, хотя до меня и доходили слухи, что дама эта с причудами, страдает маниакально-депрессивным психозом и полагаться на нее нельзя. Потребовалось двадцать шесть месяцев и двадцать девять рабочих, но в конце концов сад был готов. Меня как президента компании уже раз восемь уволили бы, если бы вместо трех месяцев я работал бы над проектом два с лишним года. Зато теперь у меня есть сад, который служит не только эталоном для архитекторов по ландшафту, но и источником неиссякаемого наслаждения. Все здесь радует глаз: древние как мир валуны, бьющие из-под земли ручейки и могучие, будто слоновьи ноги, трехсотлетние деревья.

То же относится и к музыкальной комнате, которую я устроил на краю своего сада. Добрых семнадцать месяцев понадобилось группе специалистов из Орегона и сумасбро- ду-акустику из Бразилии, чтобы с помощью бело-розовых генераторов шума «настроить» комнату и превратить ее в мекку для истинных ценителей.

Иногда для воплощения в жизнь передовых идей нужно привлечь людей с чудинкой, с эксцентричным способом мышления. Питер Кульман из RGIS на всю жизнь запомнил знакомство с моей музыкальной комнатой:

— Ты целую речь толкнул, — вспоминал он позже, — описывая всю систему и каждый компонент в отдельности. Потом по очереди усаживал нас в так называемую «точку наслаждения». Настал мой черед, и я в восторге предвкушал, как ты поставишь музыку Моцарта или Листа, быть может, «Битлз», а если мне очень повезет, то и что-нибудь из Элвиса. Не-е- е-е-ет! Ты заставил меня слушать скрип чертовой гаражной двери! В жизни не забуду.

Питер слишком тактичен, чтобы назвать меня чудилой, но, возможно, он был бы прав.

Сотрудничая со всякого рода чудаками ради претворения в жизнь самых диких и безумных идей, вы рискуете оторваться от реальности. Однако создание чего-то из ряда вон выходящего всегда требует тех или иных крайностей. Так что я перестал терзать гостей скрипом гаражной двери (в качестве оправдания замечу, что знатокам этот тест хорошо известен), но по-прежнему выискиваю слегка сдвинутых людей, чтобы разбавить ими наших вполне нормальных сотрудников. В этом случае на передний план выходит интуиция, вытесняя привычный, здравый способ мышления. Следуйте за интуицией в неизведанное — и вы достигнете совершенства.