Руководители курсов строят свою педагогическую деятельность на старой доброй системе Станиславского, потому что преследуют цель не просто преподать какой-то ассортимент сценических секретов, а подтолкнуть слушателя к раскрытию своего творческого потенциала, вытащить наружу его актерские способности, а может быть, и талант к сцене. Курсы актерского мастерства проводятся опытными педагогами, у которых в активе имеется внушительный список театральных ролей, высшее актерское образование.

Начинают обучение с овладения техникой вхождения в состояние творчества, которое необходимо для каждого, кто ступает на театральные подмостки. Далее слушателям преподают технику речи – неотъемлемый компонент всех театральных курсов. Ведь главное для актера – это виртуозное владение своими голосовыми связками, умение правильно организовывать дыхание во время игры.

Курсы актерского мастерства обучают и владению собственным телом, развивают пластику и грацию. Первый этап обучения обычно рассчитан на пару месяцев, по истечении которых слушатель уже способен к перевоплощению в тот или иной образ.

Следующий этап предполагает развитие умения правильной работы с ролью. Педагог продолжает обучать владению голосом и телом, но теперь добавляется познание различных психотехник и некоторых специфических знаний, важных для правильного исполнения роли. Если слушатель сумеет выполнить все задания педагога на данном этапе, значит, он готов уже показывать отрывки из пьес.

Третьего этапа достигают те слушатели, в планы которых входит работа на профессиональной сцене. Закрепляются навыки работы над текстом, пьесы плюс педагог учит взаимному общению с партнерами по сцене.
Вас интересуют упражнения для развития речи? Обратите внимание на сайт litres.ru, где Александр Кукушкин предлагает свою книгу «Вокруг риторики за 365 дней».