Фирмы совершенно по-разному организуют осуществляемые ими НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). В крупных децентрализованных фирмах часто имеется главная научная лаборатория, которая занимается в основном прикладными или фундаментальными исследованиями, и отдельные опытно-конструкторские бюро в каждом из производственных подразделений, занимающиеся более непосредственной разработкой новых изделий или технологических процессов. Например, корпорация «Монсанто кемикл» имеет центральный научно-исследовательский отдел, а также группы НИОКР в каждом из своих семи отделений.
Интересный портал «Экооборона Московской области» мне повстречался в интернете. На страницах этого портала про дизайн буклетов, застройки, жкх и прочее можно увидеть полезную информацию. Примите это к сведению.
Разделение более фундаментальных и более прикладных работ имеет свои преимущества, поскольку организация, стиль руководства и стимулы, подходящие для более прикладных исследований, нередко не подходят для более фундаментальных исследований. Но, очевидно, важно, чтобы такое разделение не приводило к чрезмерному ослаблению связи между теми людьми, которые ведут перспективные исследования, и теми, которые решают проблемы текущего конструирования, производства и сбыта. В противном случае невозможно правильно использовать результаты исследований и выбирать исследовательские программы с надлежащим учетом деловых интересов фирмы.

Внутри центральной научной лаборатории фирмы научный персонал часто группируется по отраслям науки и темам исследований. Тематические сферы исследований, которые нередко совпадают с научными дисциплинами, изучаемыми в учебных заведениях, естественно, определяются главными проблемами, стоящими перед фирмой. Организация такого типа облегчает исследователю контакт с другими людьми, занятыми той же темой, стимулирует его быть в курсе последних данных той отрасли науки, в которой он работает, и облегчает привлечение выдающихся ученых к работе на компанию. Однако, если такая организация и способствует исследованию проблем «одной отрасли науки» узкими специалистами, она, по-видимому, менее эффективна для сложных программ, затрагивающих несколько научных дисциплин.