Однако развитие иной раз проходит и болезненно

В свое время я твердо верил, что придется закрыть по крайней мере несколько наших заводов-изготовителей. Наш бизнес стремительно завоевывал мир, и в будущем вследствие роста импорта мне виделся крах местной промышленности, производящей в Бразилии абсолютно все. Я был убежден, что мы можем делать на стороне гораздо больше, тем самым облегчив бремя нашего бизнеса. Это добавило бы нам мобильности и позволило попробовать себя в новом качестве. По моей просьбе большинство наших руководителей собрались на совещание. Я поделился своими тревогами и планами, и они пришли в ужас. «Не может такого быть, — восклицали они. — Вы не правы!» Решили разбираться дальше. В течение следующих недель я несколько раз приглашал своих коллег на совещания. Некоторые приходили из жалости ко мне, остальные просто отказались тратить время на обсуждение всяких нелепостей. В конце концов стало ясно, что на совещаниях никто не появится, и я вынужден был сдаться.

Прошел почти год, и те же самые руководители вновь собрались для обсуждения моего плана. У многих наконец созрела идея, и они увидели в ней определенные достоинства, хотя с моим конкретным предложением и не соглашались. На последовавших совещаниях появлялись все мои директора, и в итоге мы разработали план, более-менее схожий с первоначальным.

Вы скажете, что для компании выгоднее было бы, если бы я настоял на своем, закрыл предприятия и сэкономил Semco расходы за целый год. Но ведь за этот год мои коллеги детально обдумали план, и окончательный вариант был значительно лучше. Кроме того, множество людей уверились в правильности выбранного нами пути, а значит, были более убедительны, объясняя этот путь подчиненным, клиентам и профсоюзам.

Успех в конце концов приносят изменения: программные заявления, кредо и рождаемый ими контроль исчезают, зато появляются личная заинтересованность каждого, деловые принципы и постоянно расширяющийся крут ценностей. С ослаблением контроля расцветают творчество и общие ценности. А на этой почве идей, самой разнообразной деятельности и тесной связи с реальным миром вырастает армия людей, которые верят в то, за что сражаются. Программные заявления ложатся на заднее сиденье армейского джипа, а генералы могут расслабиться, пока солдаты и лейтенанты вычерчивают карты.