Один из финалистов был исключительно самоуверен

Каждый соискатель появлялся в Semco от двух до пяти раз, проводил час-другой в разных отделах и общался с таким количеством работников Semco, что всех и запомнить был не в силах. На финальный тур с тремя наилучшими соискателями пришли двенадцать наших сотрудников.

Все эти встречи были напряженными, но максимально доброжелательными — каждый из наших сотрудников старался по возможности уменьшить неизбежный стресс, который вызывает у кандидатов интервью. Мы ведь, если на то пошло, наваливаемся на них всей толпой.

Один из финалистов был исключительно самоуверен, бегло говорил на многих языках и не стеснялся в саморекламе. Кто-то из интервьюеров, не сумев оставить этот момент без внимания, мягко поинтересовался: «А вам никогда не говорили, что вы крайне заносчивы?»

Не моргнув глазом, кандидат сказал, что не впервые слышит это обвинение, но, дескать, люди, которые работали вместе с ним или в его подчинении, подтвердят, что первое впечатление от его заносчивости обманчиво и со временем исчезает. Такой ответ завоевал ему симпатию многих интервьюеров, хотя нашлись и такие, кто счел ответ заранее продуманным и рассчитанным на оправдание серьезного недостатка.

Трех финалистов мы принимали поочередно в течение дня. Кое-кто из двенадцати интервьюеров познакомились с ними раньше, но большинство видели впервые. По окончании финальных интервью каждый из интервьюеров заполнил должностной шаблон. Итоговые очки определили победителя. Эти данные остались неизвестными для финансового директора Cushman & Wakefield, которому тоже предстояло встретиться с тремя финалистами. Если бы его мнение отличалось от мнения интервьюеров, то они снова собрались бы для обсуждения доводов финансового директора Cushman & Wakefield.