Я два выходных провела среди молодых и талантливых ученых. У меня знаете ли мозг разорвало от разговоров о кризисе в системе, в науке и образования. И поскольку моя обычно курит в углу я обычно молчу, то вот решила несвязно высказать свои мысли тут. Благо молодые и талантливые коллеги меня не читают.

Главный кризис в образовании и науке не связан с финансово-экономическим положением молодых ученых. Главная проблема, в том, что у нас появилась подмена понятий «ученый» и «учитель». Написал ты одну ВАКовскую статью, 7 тезисов грохнул, тиснул посредственный диссер, отвалил бабки за защиту, получил место на кафедре вуза – и ты «ученый». Отсканировал пару книг по теме курса, скачал с инета пару Умок, пришел-тупо-отчитал, экзамен принял – и ты уже «преподаватель». Мы забыли, что «ученый» это десятилетия кропотливой работы и, прежде всего, над собой. Что ученый это не цитируемость в инет-среде, а ссылка в учебнике. Мы забыли, что учебные курсы – это свои размышления о предмете. Долгий разговор со студентом, работа с каждым по отдельности и всеми вместе. Зачем же? Тут трудиться надо. Смысл? Нам хочется всего и сразу и до того, как облысеешь. Везде можно услышать «нам мало платят». Поэтому один в университете строгий и не подкупный «преподаватель», а в платном вузе цена за его экзамен начинается от трех тысяч рублей и сняв с (цитирую) «дебилов», «быдла» и «двоечников» хорошие деньги можно поехать на какой-нибудь классический семинар, типа интеллектуальная муть.

Нам ведь никто горы золотые не обещал за удовлетворения своего интереса в науке, нас ведь и учили быть честными, а у нас в приличном месте пустота. У нас через один ученый, преподаватель и интеллектуальная мощь России. Так что, кто не согласен продолжайте в том же духе, я в таком варианте себя ученым не считаю.
P.S. Все совпадения с реальными лицами и фактами случайны. «Мы, ты, я» понятия филологические…
Требуется правильное развитие рынка для вашего продукта? В этом вам сможет помочь MDDM.PR компания генератор. Про современный имиджевый пиар, развитие рынка сбыта, тренинги и прочее на сайте данной компании можно увидеть самую обстоятельную информацию. Возьмите это на заметку.