С 1 июля начнут работу в открытом доступе две новых нотариальных базы – одна будет содержать сведения о движимом имуществе, другая – информацию об отмененных доверенностях. Они должны помочь гражданам узнавать о справках относительно того, есть ли проблемы, например, с предъявленной им доверенностью. И не стоит ли в розыске машина, выставленная на продажу.

Цель авторов нововведения также заинтересовать людей в том, чтобы они самостоятельно посещали нотариальную контору, покупая недвижимость. Нотариус в Израиле, к примеру, конечно выполняет значительный объем работ и старается делать это максимально оперативно. Однако благодаря нововведению период оформления процедуры в конторе сократился, помимо этого, там же будет сформирован пакет необходимой документации и вся ответственность за сделку ложится на нотариуса. Гражданам не придется куда-то идти, а заселившись в новое жилье, он сможет жить спокойно – недвижимость у него не отберут.

Таким образом, обязательное сопровождение сделок нотариусами призвано повысить надежность процедур обращения с недвижимостью. Кстати, такой формат проведения сделок становится все популярнее, так как подразумевает ряд преимуществ при оформлении через нотариальную контору. В законе также проводится разграничение обязанностей нотариуса и регистратора. Первый обращается с документацией и клиентами, после чего отправляет документы на регистрацию. Функции же регистратора заключаются в работе с поступившими материалами, однако за законность оформления он не ответственен, просто регистрирует.

Дискуссии относительно изменений, затронувших нотариальные ведомства, давно не утихают. Ключевым и наиболее спорным вопросом стало внедрение нотариального сопровождения сделок в обязательном порядке. Теперь же реформа коснулась и самого ведомства путем введения новых баз данных, которые призваны упростить взаимодействие нотариуса и граждан.