Машинное производство, основанное на эффективных индустриальных принципах, обеспечивает массовое изготовление сборных потолочных изделий самой разнообразной формы из всех видов применяемых в строительстве материалов и позволяет при этом широко использовать их технические и художественные свойства, например пластические, структурные, текстурные, фактурные и другие физические качества и особенности.

Расширение номенклатуры потолочных изделий происходит прежде всего за счет применения всех видов архитектурно-строительных материалов для изготовления обычных в архитектурной практике плоских, рельефных и решетчатых потолочных элементов.Однако наибольшие возможности заключаются в разработке новых по архитектурно-конструкционному решению потолочных элементов, типа длинномерных и крупногабаритных составных объемных блоков. Последние могут одновременно выполнять функции осветительных устройств, работающих в различных светотехнических режимах, и включать в себя приспособления, обеспечивающие регулирование воздушных потоков систем вентиляции и кондиционирования. Особенно ценны в таких блоках возможности их использования в комплексной системе — «сборные подвесные потолки — сборно-разборные перегородки».

Поверхность стандартных потолочных изделий имеет обычно законченную заводскую отделку, полученную путем использования структурных свойств самого материала — его текстуры и фактурных особенностей, которые зависят от физических свойств материала и раскрываются в процессе технологической обработки изделия. Разнообразную фактуру можно получать нанесением на поверхность готовых изделий из стали, дерева и т.п. какого-либо другого материала, например защитных покрытий в виде пластмассовых пленок или лакокрасочных покрытий. Благодаря этому изделия получают не только новые архитектурно-декоративные достоинства, но и высокое качество отделки и даже новые дополнительные физико-механические свойства (водо-,коррозие- и огнестойкость).