Немножко отдохни

Напрашивается грустный вывод: когда вы в силах реализовать свои мечты, у вас не хватает на это денег или свободного времени, а когда у вас уже достаточно и времени, и денег — уже нет физических сил. Так не следует ли изменить положение вещей таким образом, чтобы кривая жизненного графика человека совпадала с кривой графика его карьеры? Давайте с помощью новых организационных методов перебросим немного силы молодости в дни пожилого возраста, а возможности пожилого возраста — в дни молодости.

Наша программа «Немножко отдохни» предоставляет сотрудникам возможность тратить сколько угодно «преждевременной пенсии», к примеру, 10 процентов пенсионного времени, что выразится в половине рабочего дня каждую неделю. Компания продает его вам чуть ниже номинальной стоимости, немного урезая вашу зарплату. Зато теперь всю вторую половину каждой среды вы можете посвятить тому, что люди обычно вынуждены оставлять на пенсионные годы: рыбалке, вязанию, садоводству, учебе. Доход компании слегка уменьшится, и ваша зарплата соответственно тоже, одна Semco расширяет границы возможностей. Вы получаете ваучер на работу после выхода на пенсию. Так что если вы отдыхали сто раз по половинке среды, то, выйдя на пенсию, получаете право воспользоваться своими ваучерами. Вы приходите с ними в компанию и говорите: «У меня есть эти ваучеры, и теперь я хотел бы работать по средам каждую неделю в течение двух лет — и получать соответствующую плату».

Таким образом, вы весьма эффективно обменяли раннюю пенсию на работу попозже. В этот год вы по средам покоряете горы. Через десять лет вы будете по средам заниматься новой продукцией Semco.

Мы пока не знаем, как будем справляться с побочными проблемами, которые могут возникнуть в связи с этой программой. Будет ли существовать наша компания, когда сотрудник выйдет на пенсию? Не придут ли к нам слишком много пенсионеров, чтобы получить работу, которую мы не можем им предоставить? Я могу назвать массу причин для сомнений, как мог бы назвать массу причин для сомнений по поводу каждой из тридцати или около того новаторских идей, воплощенных нами в жизнь за последние два десятилетия. И тем не менее, как и все остальные методы Semco, программа «Немножко отдохни» создана главным образом для того, чтобы раздвинуть границы настоящего и уже сегодня заглянуть в будущее.