Конечно, коль скоро вмешательство, осуществляемое регулирующими и налоговыми органами, становится постоянно действующим фактором, экономика постоянно испытывает соответствующее воздействие. Вместе с тем, даже если это вмешательство не является постоянным, а осуществляется лишь эпизодически, этим создается прецедент, наличия которого достаточно, чтобы вмешательство влияло на ожидания в отношении будущего. Это воздействие может со временем уменьшаться, поскольку индивиды адаптируются к новым условиям, однако некоторые длительные поведенческие изменения все же имеют место. Так, например, увеличивая налоговый пресс на прирост капитала, государство порождает снижение инвестиций, что может отчасти (но только отчасти!) компенсироваться трюками с бухгалтерским учетом, позволяющими избежать уплаты этого налога, или прямым уклонением от налогов. Аналогично обещания и гарантии действительно изменяют восприятие рисков.

В отличие от этих видов вмешательства вмешательство государства в денежную сферу никогда не бывает устойчивым в долгосрочной перспективе, если только оно не сопровождается какой-то разновидностью регулирования. Например, вы можете проводить экспансионистскую денежную политику, но пока вы законодательно не регулируете реальную процентную ставку и не объявляете незаконными сделки с иностранными резидентами, экономические агенты могут сделать эту политику безрезультатной, перейдя на использование конкурирующей денежной единицы или начав включать в контракты соответствующие оговорки.
Сайт «НАВЕСЫ В МОСКВЕ» мне попался на глаза в интернете. Навесы для вашей дачи, козырьки над входом — эти и другие вопросы на данном сайте рассматриваются весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.