В 1914 году выдающийся русский психоневролог В. М. Бехтерев выступил на Совете Петербургского психоневрологического института с докладом «Значение музыки в эстетическом воспитании ребенка с первых дней его детства». В этом докладе Бехтерев говорил о значении музыки для развития не только слуха, но и психической сферы, а в конечном счете и здоровья ребенка.

По мнению А. В. Луначарского, «музыка — это отражение как движений души, так и телесных движений…»
Наблюдения педагогов, врачей, ученых далекого прошлого и наших дней свидетельствуют о том, что воздействие музыкальных ритмов на нервную систему безгранично. Реакция может быть, правда, не всегда благоприятной. Предположим, диссонирующие да еще повышенной громкости звуки большинство людей воспринимают отрицательно. И дело здесь не в том, что у человека отсутствует должное эстетическое восприятие, — так реагируют на подобную музыку наши нервные центры.

Звуковой разнобой не дает возможности нервным центрам сосредоточиться и понять такую музыку, в результате чего их деятельность расстраивается, десинхронизируется, идет вразнобой. В такой ситуации у человека возникает раздражительность, беспокойство, ухудшается настроение. Чтобы предохранить нервные клетки от разрушения (какофония может сделать и такое), остается или заткнуть уши, или встать и уйти…

И наоборот, любая мелодия, которая несет в себе ритм, будет обязательно «понята» нервными центрами: они даже могут усвоить этот ритм и таким образом заставят работать весь организм созвучно с исполняемым произведением.
«Зажигательно» действуют на нервные центры людей танцевальные ритмы. Некоторые из них в какие-то доли секунды особенно ярко видоизменяют функциональное состояние моторной зоны коры больших полушарий: человека как бы помимо воли подняла какая-то сила и отправила выделывать невероятные коленца. В таких случаях говорят, что «ноги сами пошли в пляс». Давно также замечено, что подобного рода ритмы облегчают, делают более эффективным и красивым выполнение физических упражнений.
Существует даже представление о том, что, занимаясь под музыку, человек начинает лучше владеть своим телом. Однако подобного рода сочетание музыки и движений — это, так сказать, начальная ступень воспитания.
Нравится слушать музыку? Тогда загляните на сайт http://muzoic.com/. На этом сайте есть музыка на любой вкус.