Многогранное сияние золота

Рост цен на металлы явно игнорирует кризис кредитного рынка 2007 2008 гг. и замедление роста экономик США, Канады, Европы и Японии.

Более того, металлы отреагировали на возросший спрос на энергоносители и сырьевые товары со стороны развивающихся экономик Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Эти страны стремятся улучшать инфраструктуру, что увеличивает спрос на сталь. Один лишь Китай поглощает 35% мирового производства железной руды (на США приходится лишь 8%).

От Персидского залива до Дальнего Востока активизируется строительство скоростных дорог, мостов, заводов и аэропортов. Растущий спрос на энергоносители сделал высокоразвитую инфраструктуру обязательным условием для управления энергетическими ресурсами. По прогнозам, в 2003-2030 гг. чистый рост потребления электроэнергии в Китае будет расти со скоростью 4,8% в год (для Индии аналогичный показатель составляет 4,6%, для Бразилии — 3,2%, для стран Ближнего Востока — 3%. Гораздо меньшие значения характерны для США, Канады и стран ОЭСР в Европе (соответственно 1,6%, 1,5% и 1,2%). На 8.6 показана динамика цен на золото по сравнению с изменением индекса сырья Бюро по исследованию сырьевых товаров, а также динамикой цен серебра и нефти начиная с января 2001 г.

Чаще всего причинами текущего бычьего тренда золота называют ускорение темпов снижения курса доллара, рост инфляции и увеличение покупок драгоценностей со стороны растущего среднего класса в развивающихся странах, таких как Индия. Украшения определяют приблизительно 68% мирового спроса на золото, а Индия находится на первом месте по покупке украшений. Неуемный аппетит к потреблению золота и железной руды проявляют Китай и Индия, на них приходится 40% глобального спроса.

Прежде чем поговорить о факторах предложения, необходимо затронуть еще одну причину роста цен на золото, связанную со спросом. Инвестиции и спекуляции определяют около 11% спроса на этот металл. Относительно новый, но мощный вклад в создание этого спроса вносят биржевые фонды, специализирующиеся на золоте. Эти фонды позволяют финансовым учреждениям, хедж-фондам, пенсионным фондам и даже частным инвесторам покупать золото по номинальной стоимости и в очень небольших количествах, вплоть до одной десятой слитка. Биржевые фонды, занимающиеся золотом, сыграли настолько важную роль в привлечении больших сумм инвестиционного капитала в драгоценный металл, что стали владеть основной частью этого актива. По состоянию на начало 2008 г., на инвесторов в биржевых фондах приходится более 870 т золота, т.е. больше, чем 7% мировых запасов. Биржевые фонды считаются седьмыми по величине в мире владельцами физического золота в слитках, уступая лишь Соединенным Штатам, Германии, Международному валютному фонду, Франции, Италии и Швейцарии. По данным газеты The Wall Street Journal, опубликовавшей рейтинг 140 биржевых фондов в марте 2008 г., золотой фонд StreetTRACKS занимает четвертое место по размеру своих активов, которые составляют $19,3 млрд.

До создания биржевых фондов и аналогичных инвестиционных фондов, занимающихся золотом, для инвесторов главным способом участия в торговле золотом была спекуляция на фьючерсном рынке. На 8.7 показана чистая покупка/продажа фьючерсных контрактов на золото на Чикагской товарной бирже. Эти позиции также называют обязательствами трейдеров (commitments of traders), поскольку каждый контракт представляет собой открытую позицию по покупке или продаже. На рисунке также видна динамика цен на золото, что позволяет оценить роль спекулянтов, усиливающих рост цены.

Предложение золота также влияет на рост его цены. Мировое производство в шахтах упало в 2002-2008 гг. на 6%, главным образом из-за нехватки энергии и забастовок шахтеров в Южной Африке, требующих лучшей охраны труда. ЮАР, крупнейший в мире производитель золота, снизила объемы производства до 70-летних минимумов. Тем временем крупнейшие золотодобывающие компании постепенно уменьшают свои хеджевые позиции, предназначенные для страховки от падения цен. По мере того как в период 2005-2008 гг. восходящий ценовой тренд значительно ускорялся, компании закрывали свои форвардные и опционные хеджевые позиции, чтобы увеличить прибыль. По состоянию на апрель 2008 г. хеджевые позиции производителей золота упали до минимума 1992 г.