Министр финансов США и поведение доллара

С учетом того, что за два срока (восемь лет) в администрации Буша сменились три министра финансов и произошло 35%-ное снижение курса доллара, имеет смысл задуматься о связи между опытом министра финансов США и курсом американской валюты. Эту связь надо проанализировать в особенности потому, что министерству финансов предоставлено право проводить политику, определяющую курс доллара.

Джеймс Бейкер, министр финансов при второй администрации Рейгана, в середине 1980-х гг. возглавил совместную с крупнейшими странами мира интервенцию с целью понизить курс переоцененного доллара. Министр финансов Билла Клинтона Роберт Рубин был создателем «политики сильного доллара» в середине 1990-х гг. и помог этой валюте достичь высочайших максимумов за много десятилетий. Когда президент Джордж Буш занял Белый дом в 2001 г., никто из его руководителей министерства финансов не смог стабилизировать доллар. Можно сказать иначе: ни один из министров финансов не считал поддержку курса валюты главным делом, поскольку в начале первого срока президентства доллар обладал излишней силой.

Посмотрев на 9.3, можно заметить связь между послужным списком бывших министров финансов США и курсом доллара во время пребывания этих министров в должности, с тех пор как валюта стала свободно конвертируемой в 1971 г. Министры финансов, имевшие солидный опыт в банковском секторе и/или на Уолл-стрит, работали преимущественно в периоды сильного доллара. Билл Саймон из Salomon Brothers (1974-1977), Дональд Риган из Merrill Lynch (1981-1985) и Роберт Рубин из Goldman Sachs (1995-1999) занимали должность во время наиболее сильных ралли американской валюты. И наоборот, худшее время для доллара наступало при министрах, которым не довелось поработать на Уолл-стрит. Майкл Блюменталь (1977-1979), Джеймс Бейкер (1985-1988), Пол О’Нил (2001-2002) и Джон Сноу (2003-2006) имели значительный опыт в политике и промышленности, но не в банковском деле и финансах; во время их пребывания на посту министра финансов доллар страдал больше всего. Эта 35-летняя закономерность была нарушена в 2005-2008 гг., когда бывший управляющий Goldman Sachs Хэнк Полсон возглавил министерство финансов во время длительного снижения курса доллара.

Министры, которые в прошлом работали в сферах иных, чем банковское дело, как правило, предпочитали слабый доллар, чтобы способствовать развитию американского экспорта, местной промышленности и занятости. Министры финансов из сферы финансов занимали должность в те периоды, когда требовался сильный доллар, они действовали в соответствии с приоритетами Уолл-стрит, т.е. привлекали иностранный капитал в американские финансовые активы. Естественно, динамика доллара является в основном функцией экономического роста США и разницы процентных ставок США и других стран. Но вышеупомянутая закономерность между курсом доллара и валютной политикой далеко не случайна, если учитывать прошлую работу министров финансов.