Приращение средних деформаций растянутой арматуры до момента образования трещин обусловлено деформированием растянутой зоны бетона и составляет незначительную часть от деформаций арматуры к моменту разрушения элемента. После образования трещин деформации нарастают с увеличением нагрузки, причем тем быстрее, чем меньше процент армирования и чем ниже предварительное напряжение.
Вам понадобились инженерно-геодезические изыскания для строительства? Но не знаете, куда обратиться по этому поводу в Москве? В таком случае загляните на сайт http://glavgp.ru/uslugi/geodeziya, где данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Примите это к сведению.

Максимальное замеренное увеличение средних деформаций арматуры в балках, разрушившихся по сжатой зоне, составляет от 0,45% (Б6-5, Б6-6) до 2,3% (Б2-1, Б2-2). В балках Б2-5 и Б2-6, разрушившихся от разрыва арматуры, максимальное замеренное увеличение средних деформаций арматуры составляет 0,55-0,6%. Расчетные величины удовлетворительно совпадают с опытными.

Несмотря на значительное расхождение расчетных деформаций бетона с опытными, величины расчетных кривизн удовлетворительно совпадают с опытными. Это объясняется решающим влиянием в расчете средних деформаций растянутой арматуры, которые в большинстве балок по абсолютной величине в несколькой мере выявить влияние этого фактора на прочность элементов.