Мексиканское песо

Мексика является шестым по величине в мире экспортером сырой нефти и удовлетворяет 14% потребности США в нефти. Однако мексиканское месторождение нефти Кантарел, одно из четырех крупнейших месторождений в мире, дает с каждым годом на 25% меньше черного золота. Мексиканская экономика также поддерживается за счет макиладор (предприятий, перерабатывающих импортируемые материалы и затем реэкспортирующих продукты для американских компаний), а также сельского хозяйства. Но поскольку на нефть приходится 16% всего экспорта, перспективы песо как сырьевой валюты остаются сомнительными. Более 80% экспорта страны приходится на США. Это означает, что сочетание временного снижения цены нефти и дальнейшего замедления роста экономики США может вызвать снижение курса песо.

На 8.19 показано, что мексиканское песо отставало от кроны, канадского доллара и рубля в течение четырех рассматриваемых периодов: с января 2000 г. по май 2008 г., с января 2002 г. по май 2008 г., с января 2005 г. по май 2008 г. и с января 2007 г. по май 2008 г. Интересно, что курс песо понизился по отношению к доллару США с января 2000 г. по май 2008 г. и с января 2002 г. по май 2008 г., когда цены на нефть выросли на 382% и 479% соответственно. Крона дорожала по отношению к доллару США быстрее всех этих трех валют. Единственное исключение наблюдалось с января 2005 г. по май 2008 г., когда крону на 2% обогнал канадский доллар.

Бразилия известна крупнейшими в мире плантациями сахарного тростника. Эта страна производит самый энергоэффективный этанол, но она может стать и одним из главных игроков на рынке сырой нефти. В 2007 г. в Бразилии было открыто самое крупное за последние семь лет месторождение нефти Тупи, а через год — еще одно месторождение, которое может увеличить разведанные запасы этой страны до 33 млрд баррелей. Полная разработка этих ресурсов может обеспечить Бразилии место среди пяти крупнейших производителей нефти (сейчас страна занимает 19-е место). Эта возможность в совокупности с развитием производства этанола, сои, разработкой военных и информационных технологий делает многообещающими перспективы валюты этой страны. Кроме того, бразильская полугосударственная нефтяная компания Petrobras, имеющая по состоянию на апрель 2008 г. рыночную стоимость $295,6 млрд стала третьей по величине публично торгуемой компанией в обеих Америках. Она обогнала даже Microsoft, которая имеет рыночную капитализацию $274 млрд.