Кривые доходности и экономика

Кривая доходности — это «моментальный снимок» доходностей по облигациям одинакового кредитного качества и класса активов со сроками погашения от одного месяца до 30 лет. В отличие от купонной процентной ставки, представляющей собой фиксированную выплату держателю облигации, доходность к моменту погашения определяет общую прибыль, которую инвестор получает, если не продает облигацию до ее погашения вне зависимости от того, выплачивается по ней купонная ставка или нет. Кривые доходности обычно представляют собой статистические данные, публикуемые национальными правительствами, и поэтому почти не подвержены влиянию делового риска. Правительства Соединенных Штатов и других стран с развитыми рынками облигаций привлекают средства, выпуская облигации различной дюрации и продавая их банкам и правительствам других стран. Банки затем перепродают облигации другим банкам, пенсионным фондам, хедж-фондам, различным институциональным и индивидуальным инвесторам. Облигации, как любые другие долговые расписки, являются обещанием выплачивать процент по указанной ставке в течение срока существования облигации, по истечении которого при погашении следует выплата основного капитала.

Начальная короткая часть кривой доходности представляет процентные ставки по краткосрочным облигациям, имеющим сроки погашения от трех месяцев до двух лет, средняя часть кривой — процентные ставки по обязательствам, имеющим сроки погашения от трех до семи лет, а длинная заключительная часть кривой соответствует процентным ставкам от 10 до 30 лет. Поскольку центральные банки контролируют краткосрочные процентные ставки, короткая часть кривой доходности зависит от кредитно-денежной политики центральных банков и рыночных ожиданий в отношении этой политики. Кредитно-денежная политика главным образом определяется объявлениями о процентной ставке, операциями на открытом рынке (покупка и продажа государственных ценных бумаг с целью управления ликвидностью) и требованиями по резервированию к банкам. Длинная часть кривой частично зависит от аукционов, используемых правительствами для дополнительной продажи банкам облигаций со сроками погашения от 5 до 30 лет. Когда эти облигации перепродаются на вторичном рынке, их цены и доходность определяются спросом и предложением.

Ценность облигаций также зависит от состояния экономики и его оценки трейдерами, причем главным фактором, определяющим цену и доходность облигаций, является уровень инфляции. Ожидания роста инфляции или фактическое ее увеличение уменьшает фиксированный доход по купону облигации, тем самым уменьшая цену облигации и увеличивая ее доходность к погашению. Такое же влияние оказывает выход сильных экономических отчетов, превышающих ожидания, поскольку это повышает риск инфляции. И наоборот, уменьшение инфляции и/или слабые экономические отчеты обычно приводят к повышению цен на облигации и уменьшению их доходности.

Графики кривых доходности не всегда доступны инвесторам, но их можно легко определить, подсчитав разницу между определенными краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Одним из таких популярных параметров является разница между доходностью по двухлетним и 10-летним государственным ценным бумагам, известная как спред 10-2. В США широко используется также разница между ставкой по федеральным фондам ФРС и 10-летней ставкой (ставка по федеральным фондам ФРС представляет собой однодневную ставку коммерческого межбанковского кредита).