Характерно комплексное применение материалов в конструкции с целью рационального использования физико-технических свойств и качеств каждого материала и снижения стоимости их производства. Например, сочетание различных материалов в слоистых индустриальных изделиях (крупных панелях), состоящих из несущего слоя железобетона, утеплителя и защитно-декоративного слоя; комбинация нескольких материалов в конструкции; разделение стен и покрытий зданий на несущие элементы и заполнение (несущие поперечные стены или каркас жилого дома и наружные стены — заполнение; несущая основа и сборные плиты покрытия — в большепролетных перекрытиях).

Вместе с тем комплексность материалов в конструкции не выдвигается как единственно возможное решение. Применяются и совершенствуются конструкции из одного материала, соединяющего в себе конструкционные, теплоизоляционные и декоративные качества.
О компании ООО «Броксталь» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте http://kirov.broksteel.ru/ этой компании можно узнать о том, как обустроить детские площадки для улиц и дворов самым оптимальным образом. Возьмите это на заметку.
Наряду с применением материалов в соответствии с их свойствами, специфическими для каждого из них, — существует и развивается тенденция к созданию строительных материалов, обладающих комплексными свойствами, способных работать на ряд напряжений; быть одновременно и несущими и изолирующими.

Комплексным материалом является до известной степени железобетон; распределение функций между бетоном и сталью делает этот материал высокопрочным и на сжатие и на растяжение. Комплексностью свойств обладает газобетон, который может являться одновременно и конструкционным и теплоизолирующим материалом. В высокой степени этим свойством обладают многие виды синтетических материалов.