Анализ брачных отношений А. ван Геннеп строил на теории, которую он сформулировал в своем более раннем произведении «Обряды переходного периода». Суть ее заключается в том, что начало или завершение определенного жизненного периода, переход от одного состояния в другое всегда получали ритуальное оформление. В каждом таком периоде А. ван Геннеп видит три ступени поступательного движения: сегрегацию (отделение от предыдущего состояния), ожидание или нейтральную полосу и агрегацию (включение в следующее состояние). Нейтральная полоса, в свою очередь, подчиняется той же закономерности — разделяется на последовательные этапы.

В отличие от ван Геннепа, который сосредоточил свое внимание на ритуале, современные французские исследователи подходят к анализу обычаев во взаимосвязи с историей семьи.
Изучение семьи и семейной обрядности с применением анкетного способа исследования всегда было в сфере внимания Музея народного искусства и традиций, где собраны обширные коллекции предметов свадебной обрядности, и созданного позже Центра французской этнологии. Руководили этими работами Ж.-А. Ривьер и Ж. Кюизенье. Последнему принадлежит обобщающий труд об обрядах жизненного цикла европейских народов.

Подход современных французских ученых к матримониальным проблемам через восприятие семьи как ячейки общества, связанной с организацией семейного хозяйства в целом, нашел отражение в работах французской исследовательницы М. Сегален. Работая на стыке наук — этнографии, социологии, психологии, автор показала многообразие и локальную изменчивость бытовой культуры, связь свадебных обычаев с типом семьи, который в свою очередь влияет на отношение полов, на роль членов семьи в труде и ритуале, на формы наследования и многое другое. Путем систематизации и анализа огромного фонда пословиц и поговорок, относящихся ко всем этапам свадебного обрядового цикла, М. Сегален дала целостное представление о ценностных ориентациях французского народа в семейнобрачной сфере.
Хотите узнать, как ухаживать правильно за своими волосами самостоятельно? Как самой подстричь челку дома, выбор шампуня, избавление от перхоти и прочие вопросы на сайте Подволос.ком рассматриваются весьма обстоятельно. Возьмите на заметку мое сообщение.