Я решила несколько изменить политику своих записей: полезное писать в доступе «для всех», то, что полезно, но может быть неправильно понято — «для друзей», а то, где мне просто надо выговориться — «только для себя». Это и по жизни надо, а то, боюсь, мой язык мне может наделать проблем. :)

Итак, по итогам пятнично-вечерного и субботно-утреннего разбора своей психики (кстати, очень хорошее время для такого занятия). Нашла у себя в голове, может быть полезно и другим.

Если почитать, например Мария Луиза фон Франц «Процесс индивидуации» (только не надо думать, что я там все понимаю, просто под такое чтение легче думать о своей жизни :) ), то там есть описание Анимуса. Это как-бы вытесненная в подсознание часть психики у женщин (у мужчин другое), отвечающая за упертость, решимость, уверенность и похожие «чисто мужские» качества.

Короче, ход своих мыслей я восстановить не могу (как обычно :) ), но я нашла в своей жизни вредное проявление этого Анимуса, как попытку определить, с каким парнем получится хорошая семейная жизнь. Объясню детальнее. Очень часто девушкам (а особенно их матерям) свойственно оценивать «А вот с этим мужчиной, как у меня получится? О, он с сестрой своей младшей играл, значит детей любит, плюс один бал. Отдал мне свою куртку, когда мы пошли гулять, а я «забыла» свой свитер»- плюс пять. Ах, он любит погулять, небось станет алкоголиком, минус семь.» Такой эффект я наблюдала у нескольких матерей, причем в свое время они выбрали себе явно не лучшего мужчину. Очень многие девочковые разговоры именно о том, с кем стоит быть, а с кем нет. А еще вся индустрия ответов «как его соблазить», как будто он — машина.

Ничего вредного в теме разговора «о парнях» нет. Это вообще полезно, разговаривать о других людях. Но вредна здесь именно уверенность, ярлыки, попытка каждого человека проклассифицировать и предугадать будущее. Все эти «поздоровался с мамой — значит уважает старших» не имеют никакого смысла. Люди сложны, если хоть чуть копнуть в глубину, все может оказаться каким угодно. «Правильный» вопрос — «Что между нами сейчас, что нас держит вместе?», еще один «Что мне надо сделать сейчас?». Размышления о будущем обычно дают иллюзию безопасности, да и все. А настоящую безопасность дает только четкое понимание происходящего.

Для примера расскажу о себе. Я молодая девушка, и эмоциональных связей с мужчинами у меня несколько (имеются в виду даже не романы, а взгляды, тяга пообщаться, случайное касание). За последние полгода я даже могу проследить, когда именно, после каких поступков началось притяжение, к чему именно меня тянет. Главных мотивов два, говоря грубо, один это безопасность, второй это приключения. Один раз я попыталась выбрать между (т.е. либо меня к одному мужчине тянет, либо к другому, я выбираю, и дальше ему верна полностью, как нормальная девушка, мне же проще). Выбор я пыталась сделать именно исходя из «с кем хочу быть в 40 лет», и с небольшим перевесом он был сделан. И что же? Через полгода, в похожей ситуации, я встречаю другого человека, и все наново. Только теперь, в отличие от предыдущего случая, я уже не могу сама прекратить контакт, так как нам полгода работать вместе (мне очень интересно, нас вот так чисто случайно поставили в одну команду, или были какие-то причины?). ;)) Вообщем, я о том, что видно пытать оценить будущее отношений — глупая женская самоуверенность.
Практически каждая женщина любит красивые ювелирные украшения из драгоценных металлов. А веб-маркет «OPT.EXPERT» в своем ассортименте предлагает широкий выбор таких ювелирных изделий как женские цепочки, колье, браслеты, серьги и прочее на самых выгодных условиях. Обратите на это внимание, когда будете выбирать «ювелирку».