Слово «иммунитет» произошло от латинского immunis, что означает «нетронутый, освобожденный», и это очень верно, так как иммунная система защищает организм от внешних захватчиков. Иммунную систему образует совокупность различных органов, лейкоцитов и антител, которые объединяются против угрожающих организму патогенов. Таким образом, наряду с нервной системой иммунная является самой сложной системой организма.

Первый уровень защиты от непрошеных гостей — это физические барьеры, например кожный покров. Затем идут лейкоциты, например нейтрофилы, которые атакуют и захватывают патогены, или естественные киллеры, которые из милосердия убивают клетки, если они превратились в раковые или инфицированы вирусом. Как естественные киллеры опознают патогены и инфицированные клетки? Они часто помечены как «подлежащие уничтожению» антителами — особыми белковыми соединениями, которые выделяются В-лимфоцитами и ведут себя как «умные бомбы», прикрепляясь к захватчикам.
Каждый В-лимфоцит (еще говорят B-клетка) производит один тип антител, специфический для одною чужеродного молекулярного профиля. Нет одной В-клетки. которая отвечала бы за пыльцу, и другой, которая отвечала бы за бактерии. Все устроено иначе. У вас сеть В-клетка чья единственная задача — производить тела к пыльце перловника и другая, чья единственная задача производить антитела к хвостовым белкам бактерий, живущих в гидротермальных источниках океанских глубин. Так как каждая из ваших В-клеток производит только один тип антител, вам нужны миллиарды различных типов В-клеток для защиты от безграничного разнообразия потенциальных патогенов на нашей планете. И они у вас есть!
Сайт Александра Кукушкина мне повстречался в интернете. Это преподаватель риторики, который является основателем студии риторики Аргументъ. Примите это к сведению.