Освобождение от требований обязательного резервирования является, возможно, наиболее существенным юридическим фактором, делающим торговлю евровалютой столь привлекательной как для банков, так и для их клиентов. Но помимо этого фактора существуют и другие. Например, евродолларовые депозиты могут быть открыты на более короткие сроки, чем долларовые депозиты банков США. Подобная правовая асимметрия помогает понять, почему финансовые центры тех стран, правительства которых установили наименьшие ограничения на банковские операции с иностранными валютами, стали играть ведущие роли в торговле евровалютами. Лидирующее положение здесь занимает Лондон. За ним следуют Люксембург, Бахрейн, Гонконг и другие страны, конкурирующие в сфере международного банковского бизнеса с помощью снижения ограничений и ставок налогов по валютным операциям банков, совершаемым в пределах национальных границ.

Но ни США, ни Германия не смогли добиться заметного развития в своих странах рынков евровалют, поскольку обе эти страны использовали одинаковые правила для всех отечественных депозитов вне зависимости от типа валюты, в которой они деноминировались. Но не так давно правительство США попыталось помочь американской банковской индустрии стать более конкурентоспособной. Так, в 1981 г. ФРС позволила американским банкам создать в США Систему международных банковских «зон» (СМБЗ) для принятия срочных депозитов от зарубежных клиентов и предоставления им ссуд. На СМБЗ не распространяются требования обязательного резервирования или ограничения верхнего размера процентной ставки, а также действия законов о местных налогах. Но в СМБЗ запрещено принимать депозиты от резидентов США и предоставлять им ссуды (кроме как на создание банка или другой СМБЗ). До 1981 г. основная часть банковских операций, совершаемых в настоящее время в СМБЗ, с меньшей эффективностью осуществлялась через отделения, открытые в странах Карибского бассейна.

Строго говоря, долларовый депозит в СМБЗ не является евродолларовым депозитом, поскольку физически СМБЗ находится на территории США. Но в США установлены правила, ограждающие СМБЗ от отечественных банков столь же эффективно, как если бы эти СМБЗ находились за границей. СМБЗ представляют собой прекрасный пример того, как страны завлекали к себе международный банковский бизнес и в то же время старались изолировать отечественную финансовую систему от последствий международных операций банков. Среди подобных международных банковских анклавов других стран можно назвать офшорные банковские зоны Бахрейна, зоны азиатской валюты в Сингапуре и токийский офшорный рынок.
Огромное количество депозитов в евровалюте нередко вызывает серьезную озабоченность у государственных деятелей, ответственных за проведение макроэкономической политики. При этом первостепенное значение имеют два взаимосвязанных опасения: (1) нерегулируемый процесс создания евровалюты приводит к образованию международных ликвидных средств в таких объемах, которые могут вызвать общемировой рост инфляции; (2) использование евровалюты затрудняет правительствам стран регулирование отечественных денежных масс.
Занимательный информационный портал мне повстречался в интернете. Там новости Киева представлена самые подробные и актуальные. Обратите на это внимание.