Это явление редко рассматривается в литературе, поскольку его наличие очень трудно установить. Железобетон намного более электропроводен, чем бетон, особенно вблизи поверхности — там, где располагается арматура, определенное «содействие» оказывают влага и электролиты. Если во влаге бетона имеются свободные соли, электропроводность увеличивается, в результате чего происходит коррозия бетона и арматуры. Сульфаты, хлориды, карбонаты и многие органические соли также, будучи растворенными, способствуют коррозии. Наиболее сильное коррозирующее действие оказывают хлориды. Морская вода и хлористо-магниевая соль также могут служить источником электролиза. Хлористый кальций и хлористый магний, употребляемые в качестве добавок, сами по себе не вызывают коррозии, если только количество их не чрезмерно или если они присутствуют в бетоне в виде нерастворимых кристаллов. Аналогично морская вода при гидратации цемента усваивается бетоном и не вызывает его разрушения. Но когда бетонное сооружение периодически обдается морскими брызгами в местах пересечения или стыкования рабочей арматуры «хомутов», особенно если сорта металла в местах контакта разные, коррозия арматуры неизбежна.
Хотите заказать бетон, пиломатериалы, щебень и прочее в Москве на выгодных условиях? В таком случае обращайтесь в в Группу Компаний souzgroup. ГК «СтройСоюз» пило- и стройматериалы предлагает с гарантией качества. Возьмите это на заметку.
Возможны также случайные источники электричества: например, при возврате тока через землю или утечке тока. Эти источники могут создаваться специально, например при катодной защите стальных труб или наличии группы подземных емкостей. Электроосмотическая защита сооружения от грунтовых вод может оказать отрицательное воздействие на расположенные по соседству железобетонные сооружения.

Насколько нам известно, электрический ток не вызывает сам по себе разрушения бетона, если только в бетоне нет арматуры; отсюда можно сделать вывод, что при электролизе сталь способна вырабатывать свободный кислород, следовательно, для возникновения явления электролиза вовсе не обязательно наличие повышенной влажности бетона.

Отопление посредством змеевиков, заделанных под полом, становится все более популярным. Змеевики часто делают медными, причем они находятся в контакте с другими металлами, например с электропроводными трубами, арматурой, чугунной облицовкой, металлическим заполнителем и др., отсюда неизбежно возникновение явления электролиза. Вопрос электрозащиты при такой системе отопления требует специального изучения.