Экономическая ремарка

Не только соображения социальной справедливости, но и генезис креатосферы, когда прогресс основывается на повышении роли и значения творческой деятельности Человека, обусловливает необходимость решения проблемы социально гарантированного минимума. «Сверхзадача» последнего — обеспечить доступность для граждан (и особенно для подрастающего поколения) образования и предметного мира культуры, а также определенный уровень услуг, создающих условия для здорового образа жизни (здравоохранение, спорт) и соответствующее качество утилитарного потребления.

Попробуем коротко напомнить не раз выделявшиеся в работах акцентирующих социальную справедливость и не раз нами упомянутых авторов основные тезисы, доказывающие необходимость такого социального обеспечения всех граждан. Во-первых, к обоснованию могут быть привлечены соображения социальной справедливости (восходящие к работам социалистов-утопистов); во-вторых, теоретическое обоснование экономической необходимости генезиса нового общества с распределением по труду, а затем по потребностям (марксизм); в-третьих, компромиссно-прагматичные соображения социального партнерства («надо делиться»), характерные для социал-демократов.

Продолжая линию первого и второго направлений, дополним их соображениями, связанными с генезисом креатосферы и развитием творческого содержания труда. Дело в том, что даже с прагматической точки зрения превращение творческой деятельности в основу экономического, социального и духовного прогресса требует обеспечения равных возможностей образования и доступа к культуре для всех граждан с тем, чтобы творческий, новаторский потенциал каждого человека не был потерян для человечества. В этом отчасти оказывается заинтересован даже корпоративный капитал, создающий систему социальной защиты в развитых странах, и в частности системы бесплатного среднего (а в ряде стран — и высшего) образования.

Однако для прогресса общества, лежащего «по ту сторону материального производства», задача использования творческого потенциала каждого гражданина превращается в насущную проблему повсеместно.

Отсюда — и необходимость всеобщего обеспечения проблемы социально гарантированного минимума.

Как alter ego социально гарантированного минимума в современном сообществе выступает социальный максимум, т.е. ограничение сверхвысоких, превышающих определенный (а именно такой, за которым, рост личного материального дохода, как правило, не является сильным, стимулом труда и новаторства) уровень доходов.